По просьбе «Афиши» любитель обильно и вкусно поесть Василий Быков съел две большие «Телеги» в «Ёлки-Палки»
Шведский стол «Телега» с холодными стоит 395 рублей в Уфе.
Что это: шведский стол с 30 салатами, включая салат с говяжьей печенью, кальмарами, «Мимозу» и крабовый, 3 супами, в том числе борщом и рассольником «Ленинградским», 4 горячими блюдами, в том числе поджаркой из свинины, «ежиками» и рыбой в тесте, соусами, гарнирами и десертами.
Задача: съесть полтора килограмма еды.
Это немыслимое, такое ласкательное для русского уха предложение: плати один раз, а ешь сколько хочешь. Трудно поверить, что можно лопать и жевать до бесконечности. И еще, и еще. Но все как в сказке про золотую антилопу: когда ты скажешь «Довольно», золото превратится в черепки. Так и тут: прекрасно помню, как лет 15 назад гости, дорвавшись до безлимитной еды в «Елках-палках», пытались запихнуть в себя все, что выставлялось. Через два-три часа упорного уничтожения запасов за столом виднелись осоловелые от еды лица. На губах не пена — майонез. В руках безвольная вилка, еще готовая насадить грибочек. В глазах — отчаяние: больше не лезет. А уплачено. С тех пор все наелись и стали чуточку взрослей. Уже никто не рвется проверить возможности организма — заглотить килограмма два, а то и три славных закусок. На горячее я не решился, потому что дело происходило в 11 утра.
Такой стол, как «телега» в «Елках», не может соорудить ни одна хозяйка. Салаты, закуски, всякие соленья — более 25 наименований блюд. Это русская народная песня гастрономии. Пока все с озадаченными лицами бегают от Кирова до Астрахани, от Смоленска до Хабаровска в поисках новой русской кухни — тут лежит все, что едят россияне, начиная с 1 января каждого года. Прозрачные куски студня, похожие на льдины с мясом, изумрудная черемша, сельдь, нарезанная как суши, с олимпийскими кольцами лука — она же под шубой, будто из лиловой ткани, салат «Мимоза» с непременным снегом желтка, цвета лисы морковка и генерал стола — салат «Столичный», он же оливье, наш любимый.
В первый раз на чистой тарелке я соорудил сборник: всего понемногу. Получился отечественный вариант ближневосточных мезе: закуски, соленья, маринады и основные салаты. Тянуло на килограмм. 20 минут в темпе, что в музыке зовут анданте, я расправился с первой порцией, съев все милое сердцу. Тарелку поменяли. На второй заход ушел в строну эксперимента — попробовал новое. Взял буквально на зубок — идеальная порция для закусить рюмку: «Столичный», с треской и солеными огурцами, немного хлеба, похрустеть черемши и морс.
Обжираловка в «Елках-палках» больше смахивала на презентацию, что надо устраивать иностранцам, жаждущим знакомства с русским вкусом. Не стоит тянуть их в «Пушкин»: ни у Деллоса, ни на наших квартирах в шестиметровых кухнях так не готовят. Вот бывает, что восторженные идиоты от путешествий любят встать в позу и сообщить: «За границей я не хожу в туристические места, а ем только там, где сидят местные». В «Елках-палках» едят местные — и это многое объясняет.
Источник: http://gorod.afisha.ru/eating/smelyy-chelovek-est-samye-ostrye-krylya-kilogrammovyy-burger-i-russkoe-assorti/